When a city girl meet Icelandic nature….

Traveling is an amazing mixture of experiencing culture and nature. Go, explore, and live your life as you want it. The right moment is now.

Iceland, 2015

到冰島旅行已經是一年前的事,可是每當看到掛在牆上的明信片,耳邊就好像聽到海浪的“沙沙”聲。

那是一個溫暖的下午,我獨自坐在黑沙灘上,看著海浪一波接一波地向我奔來,不消兩秒又被拉回大海。

Figure 1 Dyrholaey, Black Sand Beach

與海水接壤的黑沙子被海浪堆出一條彎彎曲曲的界線,從沙灘的一邊蜿蜒到另外一邊。那是海浪的腳印,是它來過的痕跡。而我也隨手拾起一顆石頭,在沙灘上畫著什麼,我也想留下自己來過的痕跡。

對,在十天的冰島旅程當中,叫我最難忘的是南海岸&冰川(South Coast & Jökulsárlón Glacier Lagoon)的兩天一夜團。

那天早上吃過早餐,帶著沈甸甸的背包,準時到旅館的門口等候旅遊公司的車。正點一到, 一輛黑色的豪華麵包車緩緩停到我的面前,接著一位慈祥的大叔下了車,他微笑就向我走來,和我核對資料後,給了我一個熱情的擁抱,說「Welcome to Iceland」。就這樣我登上車,展開兩天一夜的行程。

冰島 -一個遙不可及,神祕又陌生的國度。還沒去之前, 我對它的印象只有冰川和曠野。的確,這裡四周舉目無人。車子在 1號環島公路(Ring Road)上奔馳, 放眼望去, 兩旁是一片無邊無際的雜草和石頭。導遊兼司機說,冰島國土面積為10萬平方公里,人口約為30萬,人口密度是每平方公里3人,是歐洲人口密度最小的國家。我查了一查香港的人口密度, 是每平方公里6 760人。光是想到6000多人和3個人的畫面的對比, 我不禁倒抽一口氣。

Figure 2 車外的景色

車外的天空很美, 車裡的5個女孩子都很安靜地看著窗外的景物,只剩司機自個說話。冰島人的英文都很流利, 跟當地人溝通沒甚麼問題。

Figure 3 10點多, 太陽終於出來了

南部有兩個冰島著名的瀑布:Seljalandsfoss 和 Skógafoss 。這兩個瀑布因為很接近1號環島公路,所以非常受到歡迎。

經過差不多2小時的車程, 就到第一個景點 - Seljalandsfoss 。這瀑布高度達60米, 在瀑布後面,懸崖底部有一條可供遊人穿過的小徑。當然要走上去感受一下瀑布的威力。

Figure 4  Seljalandsfoss

路沒有很難走, 但都濕漉漉的, 穿上防水的鞋比較好。

Figure 5 Seljalandsfoss

走到瀑布後面, 只聽到嘩嘩的落水聲, 還有當強風一來, 全身都濕了。當天的氣溫是6至8度,數字沒有很低, 但體感溫度比較低, 只有4、5 度。

我當時冷得直奔上車。

車子沿著1號公路繼續往前進, 不過一會就到了Skógafoss 瀑布。 它比Seljalandsfoss 要寬,要有氣勢。

Figure 6 Skogafoss

沿著瀑布旁的步道,可以走到瀑布的頂端。從60米(大約20樓)往下看是有點恐懼的, 畏高者慎重考慮。

Figure 7 Top of Skogafoss

離開了 Skógafoss ,繼續沿著1號公路往Vik的方向前進, 綿延數里的海岸線出現眼前。

Figure 8 Dyrholaey, Black Sand Beach

在太陽的照耀下,黑沙灘顯得朝氣勃勃。海浪彷彿有無窮的精力, 一波追趕著另一波, 拍打著黑沙子, 留下深深淺淺的足印。

Figure 9 Ice on the road

路上結了一層薄薄的冰, 我小心翼翼地走在上面, 這一回真的“如履薄冰”。

Figure 10 Endless grassland

背對沙灘望出去, 一片曠野, 對於一個生活在城市的女孩來說, 嗯, 我想滾草地。

Figure 11 天然的filter

Figure 12 Coastal erosion

玄武岩海蝕洞是天然的畫框。

再上車往前走5分鐘, 就到了黑沙灘。

Figure 13 Black Sand Beach

遠處的三座石頭是黑沙灘的標誌。當地人相信他們是精靈的化身,分別給他們起了三個名字。說到精靈,導遊司機說, 曾經有調查表示,接近60%的冰島人相信精靈-隱身人(Huldufolk)的存在。政府曾經要修公路,當地人警告說,有精靈住在公路經過的岩石中,打擾精靈,後果自負。結果政府給精靈讓路了。只能說冰島政府十分尊重部分人的信仰。

Figure 14 view of the other side of  Black sand beach

司機載我們到另一邊繼續看黑沙灘 。這時候太陽剛落到海平面上,餘暉撒在波光粼粼的海面上,閃閃發亮。

Figure 15 chasing the waves

這一邊的海浪比較小,可以玩一下。但在黑沙灘的正面,海浪很大, 遊人需要小心。司機就對我們說前幾天有一位遊客差點被海浪捲走。

Figure 16 Doggie on the beach

忽然聽到狗狗叫聲,回頭一看, 他已經跑到我們身邊。

Figure 17 Girls in the same tour

同團的女孩,很高興認識妳們。謝謝妳們幫我拍照, 我才不用每次都自拍。

-To be continued-