顧名思義,黃金圈(Golden circle)是指冰島南部景點最集中的一個地段, 包括Geysir geothermal area,Gullfoss (Golden Falls) waterfall和Þingvellir National Park,如同挪威縮影一樣,是觀光客必遊的經典行程。 早上8點半,太陽還沒有出來,街頭黑得像半夜三、四點。靠著街燈的照明,我和幾個住客一 同在旅店門口等旅遊巴。寒風陣陣,冷得我們又蹦又跳, 現在回想這個畫面也覺得很好笑。不 過一會,巴士司機就來到接我們。

經過十分鐘的車程,就到了公司總部。在這裡有一百多人等候著登車 參加不同的旅遊團。縱使在11月的旅遊淡季, 仍看到旅客人頭湧湧, 旅遊巴士絡繹不絕地從停車場開往各景點,可想而知旅遊業在冰島的發展是多麼蓬勃。

我登上The Golden Circle的旅遊巴。冰島的旅遊巴都十分舒適,還提供wifi。

在看自然景觀前,我們先到溫室參觀。在報團時我不知道有這個景點,當上車被告知後,感覺 好像多賺了一樣,哈哈。

冰島因氣候寒冷、日照不圴等地理因素,不利蔬果等作物生長。在還沒有溫室農業以前,蔬菜 在冰島十分罕見,水果更甚。聽說以前的冰島小朋友只能在聖誕節的時候才收到一兩份水果作 為禮物。幸好冰島政府致力發展再生能源,充分利用​取之不竭​的天然能源 ── 地熱能,在蒸汽 谷地蓋起許多溫室栽種蔬果花卉。經過多年的努力,現在冰島大部份的蔬果都是依賴溫室而生長的。

馬鈴薯是18世紀第一個在冰島生長的蔬果。

車子駛在路上,盡是一座座隱隱透著綠意的玻璃屋。

離開溫室後,第一站來到世界著名的大噴泉區。

在停車場下車後,沿著小石磚鋪的小路走進這個大噴泉區。放眼望去,一大片熱度極高的泥漿 地處處冒著白色繚繞的煙霧。一陣風迎面吹來,空氣中濃濃的硫磺味撲進鼻子,就好像在你面 前擺了十個發臭的雞蛋一樣​,​很不好受。


石磚路以外是泥漿地,白煙不住地從泥地間冒出,好像身在電影場景裡一樣。

突然,遠處傳出一陣喧嘩,​循聲望去​,一條白色水柱噴上20多米的高空中,十分有氣勢。四 周密密麻麻圍了十數人,有的拍掌,有的連忙拍照,有的安靜地仰望。整個過程大約持續了 一、兩分鐘,水柱高度愈降愈低,最後化成一陣白煙霧​隨風散去。

那個間歇噴泉叫Strokkur,是現在威力最大的。上網看了看資料,其實這裡最有名的是Geysir ,間歇噴泉的英文geyser也是根據它而來的。Geysir是冰島第一高噴泉,可高達70-80米,但 自2000年以後,因為某些原因(有的人説大地震的落石塞住了它的噴泉孔,也有說因爲遊客往 噴泉孔投石頭),以致之後「無力」噴發了。 所以現在最多旅客圍觀的是Strokkur。

世界最著名的間歇噴泉之一 ── Strokkur。


這個大噴泉區有幾十個間歇噴泉和十多個大大小小、顏色各異的熱溫泉。

這個藍色的小溫泉在一片土黃的泥土和縷縷白煙中顯得格外顯眼。


這裡有一個小山坡,走上去可以飽覽整個噴泉區的全貌。

看完間歇噴泉, 再上車往東邊山區去,前往第二站Gullfoss(Golden Fall) Waterfall,中文譯名 為黃金瀑布。因為我在車上沒有認真聽司機介紹行程,所以我下車後漫無目的地在草坪四周亂 逛,當時只聽到很嘈的聲音(後來才知道是瀑布的落水聲)。走著走著,走到草坪的盡頭,就看 到遠處有一塊三角PIZZA似的瀑布。那時我才知道自己浪費了很多寶貴的時間,連忙加快腳步 從旁邊的石梯走下去。當愈來愈接近瀑布,整個人就愈來愈興奮。 顧不得一路上一陣風又一
陣雨,我連蹦帶跳地往Gullfoss跑去。終於整個Gullfoss瀑布出現在我眼前。看著河水從瀑布 上方經過彎彎曲曲的河道向下流,在斷層處「嘩啦啦」一傾而下,猶如萬馬奔騰。震耳欲聾的 落水聲震撼著我小小的心靈。眼前這景觀實在太 壯 觀了!

和我之前看過的瀑布非常不同,Gullfoss不是那種從懸崖垂直一衝而下的瀑布,而是像一塊突然升起的河床,河水從兩邊洩下,十分特別。

近距離看Gullfoss


最後一站是Þingvellir國家公園。吸取上一個景點的教訓,我在車上有認真聽司機導遊介紹公 園的資訊哦。冰島文中的Þ,發音近似英文的Th,因此Þingvellir英文寫法是Thingvellir;” Þing”冰島語是「議會(parliament)」的意思;”vellir”是「草原(meadows)」與「領域(fields)」 的意思。

Þingvellir 國家公園是冰島的第一個國家公園,於1930年被冰島正式成立,2004年更被國際世 界遺產組織(UNESCO)列為世界遺產。 這裡是歐亞板塊與美洲板塊的交界處,一邊是歐亞板塊,另一邊是屬於美洲板塊。 1除了地理位置外,Þingvellir 國家公園所在地,對於冰島還有另一層的文化歷史意義。 這裡曾經是冰島最開始的議會所在地。在西元930年時,這裡舉行了首次的人民議會(Alþingi ),是世界上古老議會之一,一直運作到了1798年。因著它在冰島歷史上的獨特意義,1944 年冰島特地選在此宣布脫離丹麥統治,正式成立冰島共和國。


一路上是深黑色的岩石路,兩側高聳的石壁和一旁的石頭上都佈滿了苔蘚。我覺得它們很可愛。


當天天空有點灰,景色略顯蕭瑟,但還是讓人覺得挺讚嘆的。

往下走還能看到風景優美的國會湖(Þingvallavatn),它是冰島最大的湖泊。喜歡冒險的人可 以嘗試Scuba diving。最受歡迎的潛點是Silfra,它的海底峽谷據說是世界前幾名的潛水勝地, 水質相當清澈。


這個旅遊中心的廁所是要收費的。但我當時沒有兌當地貨幣,只有信用卡,心想怎麼辦的時候 ,發現原來可以刷卡付錢的!這次旅行經歷很多的第一次。而這個是「第一次刷信用卡上廁所」。